суббота, 9 февраля 2013 г.

отзывы о плетеной лески на спиннинг jigline

Вениамин Коновалов Москва

И в давайте еще раз обозначим факторы,благодаря которым Momoi "JigLine ULTRA" победил в нашем маленьком испытании - и которые по праву можно считать критериями выбора тонкой плетенки. Диаметр плетеной лески Momoi "JigLine ULTRA" позволяет ей считаться действительно тонкой, (но не абсолютно круглой как PRO-JIG) и способствует успешной ловле на небольшие приманки. Так что при выборе лески в магазине следите, чтобы она была на самом деле тонкой, потому как в мире плетеных лесок цифры на упаковке еще ничего не значат. Также к преимуществам Momoi "JigLine ULTRA" можно отнести материал, из которого произвеобращать на это внимание еще в магазине. И, конечно, немалый вклад в успех внесла пропитка, которая добавила "JigLine ULTRA" прочности на узле, ну и, понятно, износостойкости. Соответственно, выбирая шнур в магазине, приглядитесь к нему внимательнее. Если после силового протягивания сквозь пальцы его покрытие сразу же остается на них - это, наверное, не самый лучший вариант.

Но немаловажным моментом является и то, насколько хорошо эта пропитка или покрытие держатся на шнуре. Каждый, кто хоть раз наматывал на катушку новенький Power Pro, понимает, о чем идет речь: красящийся состав с него просто сыпется, оседая на руках и пропускных кольцах удилища. Pro Jig также очень быстро расстается с защитным слоем - и в этом, скорее всего, есть причина того, что новинка от Momoi его обошла, хотя стоит заметить, что PRO-JIG - родоначальник плетенок ультратонкого плетения, а JigLine Ultra - все же клон. Но видимо более удачный на сегодняшний день. Однако, стало изветстно, что PRO-JIG, не остановился в своем развитии и вскоре представит новинку - суперультралайт - 0,02мм! Это на сегодняшний день нонсенс!

Пропитка - это очень важная часть конечного продукта, от которой очень многое зависит. Покрытие препятствует воздействию на волокна ультрафиолета, отталкивает воду, что препятствует промерзанию лески. Пропитка или покрытие, ограждает волокна от воздействия абразивных частиц, повышает общую прочность шнура и прочность на узле, являясь, своеобразным пластификатором, уменьшающим деформацию волокон. Качественное покрытие помогает шнуру свободно скользить по кольцам спиннинга, увеличивая тем самым дальность заброса.

Теперь давайте попробуем проанализировать, полученные результаты. Неоспоримым фактом является то, что на износостойкость плетеной лески достаточно ощутимо влияет плотность плетения. Также тяжело оспорить то, что чем плотнее сплетены волокна шнура, тем выше его износостойкость. Собственно, это и объясняет низкие результаты ZOOM 7 CoraStrong, ведь его плетение очень рыхлое, и если и напоминает косичку, то очень отдаленно. Соответственно, волокна быстро ворсятся, между ними проникают частицы песка, погибших водорослей и т.д. Все это оседает на пропускных кольцах спиннинга, засоряет ролик лесоукладывателя катушки - со всеми вытекающими из этого последствиями. Победитель же конкурса на износостойкость - Momoi "JigLine ULTRA" - имеет очень плотное плетение, что очень выгодно отличает его от аутсайдеров. И на этом уже можно было бы ставить точку, если бы не тот факт, что у Pro Jig - тоже достаточно плотное плетение, а результаты он показал гораздо более скромные, но стабильные. По всей видимости, JigLine ULTRA обошел конкурента благодаря более качественной пропитке, или просто удачным обстоятельствам.

Лучше всех испытание прошел JigLine. Ловля на воблер во всех предложенных условиях - просто великолепно. "Вертушка", даже крупная - хорошо, и во всех условиях. Джиг - терпимо: все же не стоит забывать, что мы говорим о действительно тонкой "плетенке", предназначенной для очень деликатной ловли.

Неплохой результат показал Pro Jig - он прошел каменистую реку, "вертушка" его, конечно, потрепала, но не настолько быстро, чтобы паниковать. Понятно, приходилось время от времени обрезать метр - полтора шнура (как впрочем и со всеми шнурами), но это, как вы понимаете, обычная практика при ловле в подобных условиях. Гораздо хуже данный шнур себя проявил на бровках, покрытых ракушечником. Буквально после сотни забросов Pro Jig существенно потерял в прочности, но все-же превосходил в дальности заброса.

Чтобы определить, насколько хороши обсуждаемые нами сегодня шнуры, мы решили испытать их в различных условиях - на малой реке с сильным течением и каменистым дном и большой реке с глиняными бровками. И поскольку приманки также воздействуют на состояние шнура, мы опробуем их с воблером, "вертушкой" и легким джигом. При том воблер можно считать самой "гуманной" приманкой по отношению к леске - ведь "вертушка" ее закручивает, а джиг и вовсе заставляет постоянно контактировать с абразивными материалами донных отложений. Надо признать, хуже всех с испытанием справился ZOOM 7 CoraStrong. Он очень быстро начинал ворситься и существенно терял в прочности. Причем это происходило как на реке с камнями, так и на реке с глиняным дном. Воблер, как и положено - оказался наиболее приемлемой для него приманкой. "Вертушка" же и джиг наносили гораздо более существенный урон. Наверное, длинный металлический поводок смог бы оградить ZOOM 7 от губительного контакта с камнями и ракушечником во время проводок джиговых приманок, но, как вы помните, мы говорим о деликатной ловле - поэтому какие могут быть поводки?

Толщина JigLine ULTRA и фактический диаметр Pro Jig - напротив, способствуют дальнему и точному забросу маленьких и легких приманок. Контроль над приманками во время проводки также не вызывает никаких вопросов. Как показали испытания в полевых условиях на достаточно сложных реках Валдая - чувствительность такая, что можно почувствовать касание приманкой коряги или стебля подводной травы, а то и вовсе ощутить, как на ее крючке подвисла маленькая прядь нитчатых водорослей. Запаса прочности вполне достаточно, чтобы спасти большое количество миниатюрных, но в тоже время дорогих приманок - во время вываживания крупного хищника или на зацепе. Разумеется, никакая монофильная леска не может сравниться с "плетенкой" в совокупности таких компонентов, как дальность заброса, контроль приманки и разрывная нагрузка. Но есть одна особенность рыболовных лесок, где "монофил" составляет серьезную конкуренцию плетеным шнурам - это износостойкость, особенно это преимущество проявляется в реках с сильным течением, каменистым дном или большим количеством укрытий для рыбы - в виде коряг, валунов и тому подобного. После поклевки рыба может уйти в коряжник вместе с приманкой - и рыболову придется здорово подождать, пока она оттуда выйдет, чтобы не потерять свой любимый воблер, а леска в это время испытывает серьезные нагрузки из-за трения о камни, древесину и т.п. Соответственно, чем качественнее "плетенка", тем больше шансов не потерять трофей и приманку.

Надо отметить, что 0,05 мм и Pro Jig 0,09 мм показали относительно схожие результаты: JigLine ULTRA - 3,350 кг; Pro Jig - 2,860 кг. Как вы могли видеть на фотографиях, производители шнуров указали несколько другие цифры. Мы не станем выяснять, в каких условиях и на каком оборудовании проходили производственные испытания, поскольку небольшое несоответствие заявленных и реальных показателей разрывной нагрузки - это нормальная практика. Хотя ситуация с Pro Jig немного странная - заявленная разрывная нагрузка 1,8 кг а реальная - значительно выше. А что же CoraStrong? А он обогнал JigLine ULTRA и Pro Jig в разы! Но не спешите радоваться, любители ультралайта, потому как впереди сравнительный визуальный анализ диаметров. Давайте посмотрим на фото 4, где отображены отрезки шнуров: не нужно обладать микроскопом и даже очками, чтобы увидеть разницу. Шнур ZOOM 7 CoraStrong в разы толще своих товарищей, что ставит под вопрос целесообразность его использования в деликатных оснастках. Ведь леска такого диаметра значительно больше парусит как в воздухе, так и воде, что существенно усложняет заброс и проводку маленьких воблеров и "вертушек", особенно в сложных погодных условиях (сильный ветер, волна и т.д.).

Волокна получаются путем формования на высокотехнологичном оборудовании и последующего охлаждения, что позволяет производить гелеобразные нити с высоким содержанием слоистых кристаллов. Благодаря особой молекулярной структуре, полученные нити имеют удельную разрывную нагрузку в разы выше, чем не только у нейлоновых, кевларовых, но даже и у стальных нитей (конкретно - если у стали прочность порядка 2 г/денье, то у Dyneema - в среднем 15 - 20 г/ денье. ). По мнению западных специалистов, Dyneema - наиболее перспективный материал для производства плетенных рыболовных лесок.Так что, если придя в магазин, вы увидели заветную надпись на упаковке, то повнимательнее приглядитесь к данному продукту. Хотя из этого абсолютно не следует, что любая нитка из Dyneema лучше всяких конкурентов - конечно же, нет. Хотя бы потому, что волокна - волокнами, а "плетенку" нужно еще изготовить, и от того, каким путем волокна преобразуются в конечный продукт, во многом и зависит его качество. Теперь, после теоретической части, давайте проверим "плетенки" на практике. И первым делом мы их разорвем и сравним прочность, ведь в деликатной ловле каждый грамм имеет значение. В ходе испытания мы разорвем каждый представленный выше шнур по 4 раза, выявим среднее арифметическое из полученных данных и с определенной долей условности, примем его за реальную разрывную нагрузку.

Давайте, чтобы не быть голословными, предметно сравним две не так давно появившиеся на российском рынке "плетенки" - от Momoi (фото 1) и "CoraStrong ZOOM 7" от Cormoran (фото 2) с уже раскрученным брендом в классе Ультралайт - "Pro Jig" от Cobe Fishing Tackle (фото 3). И на их примере попытаемся отразить некоторые критерии, которых следует придерживаться при выборе плетеного шнура. Как вы, наверное, обратили внимание, Pro Jig и JigLine ULTRA состоят из множества волокон (филаментов) Dyneema сделанных из высокомодульного полиэтилена (РЕ), о чем красноречиво свидетельствует надпись на упаковке. Сей отрадный факт, безусловно, не мог не сказаться положительно на качестве шнура, поскольку известно, что волокна Dyneema - легкие и прочные, не размокают и уж тем более не гниют в воде. Как показывает опыт многолетней эксплуатации "плетенок" из данного материала, они устойчивы к рывкам, низким температурам и обладают высокой износостойкостью. Волокна Dyneema (в отличие от схожих функционально волокон - таких, например, как кевларовые) имеют практически стопроцентную устойчивость к воздействию различных химически активных веществ - бензина, керосина, машинного масла, даже некоторых спецрастворителей для полимеров - толуэна, например. Все это проверялось и опубликовано в СМИ.

Тем не менее, тонкая "плетенка" все же есть. И хотя ее становится все больше и больше, появление новинок в данной области вызывает живой интерес у рыболовов. Надо признать, выпуск на рынок тонких лесок - это большая ответственность. И даже, можно сказать, риск. Согласитесь, что это непростое дело - изготовить нитку тонкую, как паутина, и в тоже время достаточно прочную. Многие пытаются, но далеко не у всех это выходит. В связи с чем важно не ошибиться при выборе "плетенок" для деликатной спиннинговой ловли, в противном случае вы рискуете не только впустую потратить деньги, но и испортить рыбалку.

Соответственно, и визуально леска в определенном ракурсе выглядит значительно толще, чем должно быть, исходя из цифр на упаковке. Другие в качестве объяснения ссылаются на то, что, мол, заявленный диаметр получился путем сложения диаметров используемых в плетении волокон. Но, как уже говорилось, наши рыболовы к этому привыкли и перестали обращать внимание на визуальную разницу - и тем более на всяческие объяснения. Правда, справедливости ради, нужно уточнить, что разница в определении диаметров послужила тому, что и в среде плетеных лесок фактические диаметры от разных производителей могут различаться в разы. Во всяком случае, некоторые наши китайские товарищи умудряются пометить надписью "0,05 мм" плетеное чудо, которое визуально очень похоже на "монофил" 0,3 мм.

Речь идет о несоответствиях в маркировке. Так уж у нас повелось, что диаметр 0,2 мм обычной монофильной лески существенно отличается - и в меньшую, что характерно, сторону - от равноценного ему (по обозначению на торговой этикетке) диаметра "плетенки". Производители дают ну просто массу объяснений, почему их товар не соответствует заявленным характеристикам. Кто-то, скажем, ссылается на то, что их плетенка - плоская, и замер проводился в тонком месте.

Большей части рыболовов хорошо известны преимущества плетеных лесок перед монофильными, равно как и их несовершенства. Точно так же известны и некоторые особенности, тоже отличающие "плетенки" от привычного "монофила", к которым рыболовы уже привыкли и даже не считают их какими-то недостатками.

Многие рыболовы задают вопрос - какой плетеный шнур выбрать? В этой статье приводятся сравнительные тесты популярных рыболовных плетеных лесок

Выбор плетеной лески для спиннинга

Товары для любительской и промысловой рыбалки

Выбор плетеной лески для спиннинга

Комментариев нет:

Отправить комментарий